2025年11月20日木曜日

シャカシャカおにぎり作り🍙

11月19日(水)

おやつの時間に

異年齢のなかよしグループで

「シャカシャカおにぎり」作りを楽しみました🍙

紙コップにご飯を入れ、サランラップをかけて輪ゴムでとめます。

シャカシャカふります💪🍙

白米そのままのおにぎりと

ゆかりを混ぜたおにぎりと

2種類作りました🍙

勢い余って紙コップからおにぎりが

飛び出してしまうというハプニングもありましたが(笑)

みんなで楽しく作ることが出来ました😊

ご飯の良い所は

①自然によく噛む習慣がつく

②ゆっくりと消化され腹持ちが良い

③じつは太りにくい

④どんな料理にもよく合う 

などです🍙

 


2種類のおにぎり、とても美味しかったです😋

地元産新米コシヒカリは、JAグループ新潟様より

提供していただきました😄

ありがとうございました😊


ご家庭でもぜひお子さんと一緒に

シャカシャカおにぎり作りを楽しんでみて下さい😄

0 件のコメント:

コメントを投稿

シャカシャカおにぎり作り🍙

11月19日(水) おやつの時間に 異年齢のなかよしグループで 「シャカシャカおにぎり」作りを楽しみました🍙 紙コップにご飯を入れ、サランラップをかけて輪ゴムでとめます。 シャカシャカふります💪🍙 白米そのままのおにぎりと ゆかりを混ぜたおにぎりと 2種類作りました🍙 勢...