7月24日(木)に育てている夏野菜を使ってカレー作りを行いました♪
まずは、あさイチできゅうり、トマト、ピーマンの収穫💪
手洗いや身支度を済ませ、包丁や火の取り扱い方を聞き準備はOK👌
うさぎ・ぞう・らいおんのグループに分かれて調理します。
手を切らないように気を付けて野菜を切ります。
玉ねぎを炒めます。
他の野菜も炒め、お湯を入れて煮込みます。
カレーを煮込んでいる間に、デザートのフルーチェを作りました😋
牛乳を入れてよく混ぜます😙「おいしくな~れ💗」
30分ほど煮込み、いよいよカレーが完成しました😋
給食のメニューが、から揚げなので肉を入れずに野菜のみで作りました😋
から揚げをトッピングして「ゆり組特製☆夏野菜&唐揚げカレー」の完成です💪
みんなで作ったカレーの味は、トマトの酸味が効いていてすごく美味しかったです👌
ご家庭でもお子さんと一緒に是非作ってみてください😄
お忙しい中、エプロン等のご用意ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿